2006年12月04日
南瓜料理
南瓜(カボチャ)の料理発見一般的な食べ方として知られているのは、煮付け,フライ等が、 栄養源であるカロチンを逃がさず,美味しく食べる方法を伝授する。
1.南瓜を八等分ぐらいに切り,種を取り,所々の皮を剥く南瓜の大きさもあるので,目安としてはショートケーキ位の大きさと思って良い。それを5ミリ位の厚さにスライスする。
2.フライパンにオリーブオイル少々,バター少々入れて暖める。バターは焦げやすいので弱火で必ず行うこと。
3.バター溶けてきたら南瓜をフライパンに並べる。この状態で片面に焦げ目が付くまで、じっと待つこと時間的に2,3分位。
4.南瓜を裏返し,塩をこれでは多いと感じるぐらい入れる。ここがポイントだ,必ず守ること。
5.フライパン揺すりながら焦げ目が付けば出来上がり。
風邪の予防,お酒のつまみとしても最高です。
Posted by zinzin at 10:46│Comments(0)